L’Institut Pasteur de Côte d’Ivoire (IPCI) dans sa vocation d’Institut de recherche scientifique et médicale a également une mission statutaire de formation et de renforcement de capacités. C’est dans ce cadre que le jeudi 28 mars 2024, une vingtaine d’étudiants du groupe Université Nord Sud – Institut Famah (UNS-IF) inscrits en première et deuxième année du Brevet de Technicien Supérieur en Industries Agro-Alimentaires et Chimiques (IAAC) a effectué une visite d’entreprise autour du thème «Alimentation, Santé et Bien-être».
Pour la circonstance, les Unités de Chimie et de Microbiologie Environnementale (UCME), d’Entomologie Herpétologie (UEH) du Département Environnement Santé (DES) dirigé par le Prof. COULIBALY Kalpy au niveau du site de l’IPCI d’Adiopodoumé et l’Unité d’Étude et de Recherche des Contaminants Chimiques et Microbiologiques dans les Aliments du site de Cocody ont été sélectionnées pour entretenir les étudiants.
Ainsi, la charge est revenue au Dr Vakou Sabine, Chercheur, Chargée de recherche, Chef de la section Microbiologie de l’UCME pour la conduite de la visite au sein de ladite unité. A cet effet, elle a présenté le Département Environnement Santé précisément l’unité de chimie et de microbiologie environnementale. Elle a par ailleurs mis en évidence les objectifs et les activités menées au sein de l’unité de chimie et de microbiologie environnementale. Aussi des travaux pratiques ont-ils été menés par les étudiants en observant des lames colorées au microscope.
Ces derniers ont visité également les différents équipements du laboratoire de microbiologie et celui de chimie.
En outre, la visite de l’Unité Entomologie Herpétologie précisément du Serpentarium a été conduite par le Dr TRAORÉ Issouf, Chercheur, Attaché de recherche. Il a instruit les étudiants sur les différents types de serpents (venimeux et non venimeux), les mesures d’urgence en cas de morsure ou d’agression de serpent, et l’utilisation du venin de serpent à des fins de recherches scientifiques et pharmaceutiques.
A la suite des unités du site d’Adioppodoumé, la visite s’est poursuivie sur le site de Cocody. Les étudiants y ont eu l’opportunité de visionner un film institutionnel retraçant l’histoire, les missions, la vision stratégique et les projets majeurs de l’Institut Pasteur de Côte d’Ivoire.
Ensuite, Dr Jaurès Yapi, Médecin microbiologiste, Chef d’unité Adjoint a entretenu les étudiants sur les missions, le fonctionnement de l’UNERCO, et ses collaborations avec certaines industries de l’agro-alimentaire.
A travers une visite des installations de cette unité les étudiants ont pu observer les différentes étapes de l’analyse microbiologique des aliments et comprendre les fondamentaux des techniques de dénombrement des germes d’altération et de contamination dans ces produits alimentaires.
En sus, une présentation suivie d’échanges sur la problématique de la résistance aux antimicrobiens a également été conduite par Dr Yeo Alain, Chercheur au Département de Bactériologie Virologie.
La visite s’est achevée par une communication du Dr BOU Gonsson du Département formation et Renforcement de Capacité sur les offres de formations, les métiers et carrières à l’Institut Pasteur de Côte d’Ivoire.
Au terme de la visite, les étudiants se sont dits satisfaits de tout ce qu’ils ont pu observer à l’Institut Pasteur de Côte d’Ivoire, sans occulter l’encouragement d’autres établissements à réaliser des visites d’entreprise dans un institut de référence comme l’IPCI.