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Hygiène et biosécurité

par administrateur

Risque et Infections en milieu de soins (Contacter le Laboratoire)

  • ·         Enquête d’évaluation du risque dans un service (hôpital, clinique, formations sanitaires…)
  • ·         Investigation d’une épidémie nosocomiale
  • ·         Surveillance hospitalière du risque
  • ·         Analyse matériel (sonde urinaire, prothèse, stérilet, cathéter)
  • ·         Contrôle bactériologique de l’alimentation artificielle (1 échantillon)
  • ·         Contrôle bactériologique des préparations lactées (biberonnerie) (1 échantillon)
  • ·         Contrôle bactériologique du linge (fourni aux services hospitaliers) (1 échantillon)

Contrôle de qualité et évaluation des risques

Contrôle de stérilité                                                                                                                

Hygiène des personnels

  • ·         Portage Salmonella (intestin)
  • ·         Portage de S aureus (nez, mains) (Méti R)

 Evaluation  de  l’aérobiocontamination

  • ·         Recherche de Légionella

Evaluation de la biocontamination des surfaces

  • ·         Méthode par empreintes (Rodac, lames gélosées)
  • ·         Méthode par écouvillonnage
  • ·         Méthode par brossage – lavage- récupération
  • ·         Méthode par lavage – rinçage – récupération

Analyse des Biofims (surface, tuyau…)

Contrôle de la désinfection du matériel

Contrôle de la désinfection d’un équipement / appareil                                                      

Contrôle de l’eau médicale

  • ·     Eau de dialyse
  •      Eau stérilisée
  •      Eau purifiée
  •      Eau des piscines de rééducation

 

Contrôles désinfectants et antiseptiques

  • ·         Evaluation du pouvoir bactéricide des solutions antiseptiques
  • ·         Evaluation du pouvoir bactéricide des désinfectants

 

(Pour tous Renseignements complémentaires, s’adresser à la Direction de L’IPCI)

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