Risque et Infections en milieu de soins (Contacter le Laboratoire)
- · Enquête d’évaluation du risque dans un service (hôpital, clinique, formations sanitaires…)
- · Investigation d’une épidémie nosocomiale
- · Surveillance hospitalière du risque
- · Analyse matériel (sonde urinaire, prothèse, stérilet, cathéter)
- · Contrôle bactériologique de l’alimentation artificielle (1 échantillon)
- · Contrôle bactériologique des préparations lactées (biberonnerie) (1 échantillon)
- · Contrôle bactériologique du linge (fourni aux services hospitaliers) (1 échantillon)
Contrôle de qualité et évaluation des risques
Contrôle de stérilité
Hygiène des personnels
- · Portage Salmonella (intestin)
- · Portage de S aureus (nez, mains) (Méti R)
Evaluation de l’aérobiocontamination
- · Recherche de Légionella
Evaluation de la biocontamination des surfaces
- · Méthode par empreintes (Rodac, lames gélosées)
- · Méthode par écouvillonnage
- · Méthode par brossage – lavage- récupération
- · Méthode par lavage – rinçage – récupération
Analyse des Biofims (surface, tuyau…)
Contrôle de la désinfection du matériel
Contrôle de la désinfection d’un équipement / appareil
Contrôle de l’eau médicale
- · Eau de dialyse
- Eau stérilisée
- Eau purifiée
- Eau des piscines de rééducation
Contrôles désinfectants et antiseptiques
- · Evaluation du pouvoir bactéricide des solutions antiseptiques
- · Evaluation du pouvoir bactéricide des désinfectants
(Pour tous Renseignements complémentaires, s’adresser à la Direction de L’IPCI)